Além De Tradição, Pescado é Opção Econômica Para A Semana Santa
Com o aumento dos preços da carne vermelha, além da tradição, comer peixe na Sexta-feira Santa pode se tornar uma opção mais acessível para católicos e não católicos. A diretoria é do diretor da Associação dos Comerciantes do Mercado San Pedro, Atelio Guglielmo. Esse lugar em Nietzsche é uma das peixarias mais importantes da região metropolitana do Rio de Janeiro e já tem um aumento nas vendas durante a Semana Quente.
"Hoje o preço do pescado está muito abaixo do preço da carne de primeira, até mesmo carne de segunda. Então, esperamos um tráfego muito bom para a semana. A semana passada, que já temos como ideia, já estava muito movimentada com aqueles clientes que costumam vir comprar antecipadamente para a Semana Santa", disse Guglielmo.
De acordo com estudo do Instituto Brasileiro de Economia Fundação Getulio Vargas (Ibre/FGV), o número de produtos mais consumidos para a Páscoa aumentou 3,93% nos últimos 12 meses.
E segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o grupo de alimentos e bebidas responde por 20,89% da inflação de março, medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que é de 11,3% em 12 meses. A carne cresceu 0,33% no mês passado, 8,45% em 2021 e 17,97% em 2020.
Segundo o diretor da associação, os estoques de peixes, apesar da baixa temporada, são suficientes para atender a demanda. Inclusive com camarão fechado, que proíbe a pesca no Rio de Janeiro e Espírito Santo.
“Não é uma época que tem muito peixe, então não tem tantos peixes, mas o que tem um preço bom, então o que eles pescam nessa época vem em grande quantidade. Assim mantido e hoje temos um objeto que cultiva tilápia e camarão em cativeiro. Então já está tudo programado”, disse Guglielmo.
Segundo ele, as principais propostas no momento são a opolca, a anchova, a carpa miúda, o camarão e os filés de peixe. O salmão importado do Chile tem um preço alto devido à cotação do dólar.
“O que não vai ser tanto este ano é o salmão, porque o salmão está em dólar, e depois aumentou bastante. nas últimas duas semanas, as negociações estão demorando mais, então o preço está alto", explicou.
O Mercado San Pedro está aberto hoje (13) até as 18:00, amanhã das 5:00 às 19:00, na sexta das 5:00 às 13:00 e no sábado e domingo das 6:00 às 16:00.
cuidadosoA Secretaria de Vigilância Sanitária (SES) da Secretaria de Saúde divulgou informações sobre as medidas necessárias na compra do pescado. O corpo ressalta que o peixe tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e gorduras saudáveis, sendo um produto útil, nutritivo e delicioso que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e fortalece a memória, ossos e dentes. .
Um dos Santos Sa Spasaevich, chefe do serviço de inspeção sanitária da SES, explica que o pescado precisa de cuidados para manter sua qualidade porque é muito sensível.
“O ideal é que haja sempre peixe fresco, se for do mar, deve cheirar a maresia, o mercado deve ser resfriado para que o gelo abaixo dele fique completo e não derreta. A carne deve ficar úmida. forte e sem manchas, com escamas presas ao corpo. As coisas devem ser vermelhas, olhos brilhantes e convexos, e penas fortes. Um teste eficaz é pressionar suavemente os dedos sobre a carne. Quando está fresca, quando o dedo é removido, o os músculos voltam ao normal. “Se não, a marca fica no corpo”, recomenda-se.
Jacqueline Toleda Hosken, nutricionista do Gabinete de Supervisão Alimentar, alerta que também é preciso respeitar as condições do local onde os alimentos são armazenados.
"Peixes de espécies diferentes não devem ser empilhados uns sobre os outros no ponto de venda. Quiabo e lula devem ter uma carne elástica grossa. O marisco fresco só pode ser vendido cru. Um bacalhau salgado deve estar "em local limpo, protegido de poeira e insetos. Verifique se não há fungos, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou vermelhas, muco e odores", explica Jacqueline.
tradiçãoPara os católicos, a Sexta-feira Santa é um dia de abstinência, pois é uma tradição antiga não comer carne vermelha e frango. O sacrifício dos crentes é uma lembrança do sofrimento e do derramamento de sangue de Jesus Cristo, que foi crucificado e morto na Via Crucis naquele dia.
Komentar
Posting Komentar